Получение, хранение, свойства и применение эфирных масел.


  • Просмотров: 822

В природе существует несколько тысяч эфиромасличных растений, то есть таких, в различных частях которых содержатся эфирные масла (ЭМ), однако в разных странах производится и применяется лишь несколько сотен ЭМ, некоторые из них мы включили в наш каталог.

Способы производства эфирных масел различны.

Основными способами получения ЭМ, традиционно является перегонка свежего или подсушенного растительного сырья с водяным паром и метод холодного прессования.
Перегонкой с паром получают наибольшее количество эфирных масел. После конденсации прошедшего через растительное сырье пара, в приемнике скапливается вода с растворенными в ней ароматическими частицами, которые на поверхности воды образуют слой ЭМ. Вода, образующаяся в процессе получения ЭМ, является как и ЭМ ценным лекарственным и косметическим продуктом. Такую воду называют «цветочной.

ЭМ полученные методом перегонки с водяным паром являются наиболее чистыми и качественными. При этом качество зависит от многих факторов:

  • Соблюдение основных правил сбора лекарственного сырья
  • Чистота исходного продукта, который должен быть свободен от различных примесей.
  • Соблюдение технологического процесса получения ЭМ (длительность процесса перегонки, изменения давления водяного пара и др.).
  • Качество дальнейшей очистки ЭМ и других.

Способ холодного прессования применяется при извлечении ЭМ из кожуры плодов цитрусовых. При холодном отжиме кожуры получается более качественное масло. Дешевые сорта натуральных ЭМ из плодов цитрусовых получают как побочный продукт при производстве натуральных фруктовых соков. В этом случае целые плоды измельчаются, а затем разгоняются на отдельные фракции. Механизм этого способа не позволяет производить достаточно чистые ЭМ (такое масло содержит механические примеси и довольно быстро окисляется), поэтому в ароматерапии используются только масла цитрусовых, полученные методом холодного прессования кожуры или перегонкой кожуры с паром, хотя такое масло является уже менее ценным.

Другим методом выделения ароматов из растений является экстракция растворителем, в результате которой получают так называемое масло «абсолю». Этот способ применяется при получении некоторых видов ароматических масел, в основном цветочных, в тех случаях, когда при перегонке с паром аромат теряется или меняется до неузнаваемости. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры, потому что масла абсолю имеют более стойкий и близкий к запаху свежего растения аромат. Ароматерапевты используют масла абсолю только для косметики и для ингаляционного воздействия, так как неизбежно остающиеся в составе таких масел частицы растворителя опасны для иммунной системы и могут вызывать аллергическую реакцию у особо чувствительных людей.

Существует современный способ, позволяющий получать ЭМ очень высокого качества и чистоты – это способ экстракции жидким углеродом. Экстракция ЭМ при этом происходит под давлением в 22 атмосферы в присутствии углерода, который становится жидким и приобретает способность извлекать из растений компоненты ЭМ. Жидкий углерод вместе с ЭМ сцеживается, давление постепенно сбрасывается, углерод переходит в газообразное состояние, а на дне приемника остаются чистейшие ЭМ. Этот метод наиболее эффективен для производства ЭМ с высоко летучими компонентами. Однако, оборудование и сам процесс производства очень дороги и ЭМ, полученные таким способом стоят значительно дороже прочих.

Эфирные масла содержатся в различных частях растения. В одном и том же растении ЭМ могут содержаться в цветах, плодах (семенах), траве и корнях. Свойства, состав и действие их при этом будут различны.
ЭМ получаемые из цветов и семян, являющихся органами размножения растений, часто оказывают действие на репродуктивную систему человека и действуют на его психику. Полученные из смол и коры и древесины, являющихся для растения кровью, кожей и мышцами, ЭМ обладают разогревающими, заживляющими и стимулирующими движение жидкостей свойствами. ЭМ из листьев нередко прохладны и влажны, а масла, извлеченные из корней, стабилизируют и укрепляют наш организм, передавая нам энергию матушки-земли.
ЭМ полученные из растений, собранных в разные периоды вегетации также обладают различными свойствами. Это, безусловно, также отражается и на аромате ЭМ.

Натуральное ЭМ, полученное из растений одного вида, но произрастающих на разных землях, в различных погодных условиях, всегда будут иметь разный аромат. Двух абсолютно идентичных ароматов в природе вы не найдете. По этой причине парфюмерная промышленность не использует натуральные ароматы. Духи – не цветы, они всегда должны соответствовать стандарту, а о какой стандартизации можно говорить при таком «неверном» материале? Да и стоят натуральные ароматы намного дороже синтетических. Но ароматерапевты не парфюмеры, их не смущает стоимость «душистых лекарств», тем более, что расходуются эти лекарства экономно и бережно и такое лечение в итоге значительно дешевле для кошелька и «дороже» для организма.

Эфирные масла это бесценный дар природы и чтобы его не лишиться, нужно научиться его правильно хранить.
ЭМ очень чувствительны к свету и высоким температурам, и под их воздействием быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому продаваемые в прозрачных стеклянных пузырьках ЭМ, не могут быть качественными. Эфирное масло, предлагаемое в прозрачной таре, говорит либо о недобросовестности производителя, либо о его полной некомпетентности в отношении обращения с ЭМ.

ЭМ хорошего качества всегда должны быть разлиты в пузыречки темного стекла. Над поверхностью ЭМ должно быть как можно меньше воздуха, это также способствует более длительному хранению масла. Хранить ЭМ необходимо в плотно закрытой таре, в темном прохладном месте, желательно с постоянной температурой.