Сандал белый австралийский (Santalum album)

Сандал белый австралийский (Santalum album)
Объём: 2 мл.
Происхождение: Австралия.
Флакон: стекло.
Есть в наличии
2 700.00 ₽

Ботаническое название: Santalum album.
Семейство: Санталовые.
Страна происхождения: Западная Австралия.
Культура: выращено на устойчиво управляемой плантации.
Качество: 100% чистое натуральное эфирное масло.
Используемая часть растения: древесина.
Метод получения: паровая дистилляция.
Внешний вид: вязкая жидкость светло-желтого цвета.
Основные компоненты: (Z)-альфа-санталол – 48,6%, (Z)-бета-санталол – 22,1%, (Z)-нуциферол, эпи-бета-санталол, (Z)-альфа-транс-бергамотол.
Аромат: богатый, яркий, древесный, теплый, сладкий, сливочный, бальзамический, с земляными, пряными, цветочными, мускусными, пудровыми оттенками и изысканными дымными нотами.
Парфюмерная нота: базовая.
Энергетика: охлаждающая, увлажняющая.
Основной элемент: Земля (и Вода).
Энергетические чакры: сакральная.
Сакральное значение: спокойствие, единство, бытие.

Хорошо смешивается со следующими маслами: агаровое дерево (уд), амбретта, амирис, бергамот, почки черной смородины, черный перец, кардамон, гвоздика, корица, цистус, ладан, мускатный шалфей, кипарис, семена кориандра, герань, лаванда, можжевельник, лимон, мандарин, нероли, мускатный орех, дубовый мох, роза, жасмин, борония, розовый лотос, чампака, османтус, корень ириса, апельсин, пальмароза, розовое дерево, дерево Будды, сиамское дерево, мухуху, петитгрейн, пачули, апельсин, танжерин, тубероза, ветивер, иланг-иланг.
Универсальное масло, сочетается со множеством ароматов, отличный фиксатор для парфюмерных композиций.

Ботаническое описание и способ получения масла

Дерево Santalum album является частью большого ботанического семейства, известного как Сандаловые (Santalaceae). Также известный как индийский или белый сандал, это вечнозеленое дерево, высотой 8-12 метров, иногда достигая 18 метров, с диаметром ствола до 2,4 метра. Древесина сердцевины никогда не гниет и является источником запаха, как и корни. Дерево достигает полной зрелости через 60 - 80 лет с момента посадки.
Белый сандал ведет полу-паразитарное существование. Его подземные части контактируют с корнями других растений, называемых растениями-хозяевами, и проникают в них с помощью отростков-присосок, которые впитывают незаменимые питательные вещества, необходимые для роста. Орган «всасывания» называется гаусториумом. Если молодым саженцам сандалового дерева не удается прикрепиться к растению-хозяину в первый год после прорастания, они редко выживают.

Современные методы получения эфирного масла белого сандала используют гидро-дистилляцию и перегонку с водяным паром измельченной древесины и крупных корней. Обычно для этого требуется 48-72 часа перегонки из-за высоких температур кипения многих компонентов. Дистилляция обычно проводится в регулируемых условиях пара и температуры, чтобы избежать изменения термически неустойчивых компонентов эфирного масла. Затем неочищенное эфирное масло, плавающее в водном дистилляте, удаляется, декантируется и фильтруется. После его «очищают», обычно путем высокотемпературной дистилляции с последующим нагреванием в аламбике под вакуумом для удаления последних следов воды. Что касается выхода эфирного масла, хорошие партии дают средний выход 4-6,5%, из самого качественного сырья можно получить более высокие показатели (8–12%).

Химический состав и аромат

Два сесквитерпенола (альфа- и бета-санталол) являются основными компонентами этого эфирного масла, из которых преобладает альфа-изомер. Чем больше содержание санталолов, тем выше коммерческая ценность эфирного масла. Еще один важный компонент - сесквитерпенол (Е)-альфа-бергамотол.
Характерный древесный запах сандалового масла обусловлен в основном санталолами. (Z)-альфа-санталол обладает слабым запахом, тогда как (Z)-бета-санталол вносит большой вклад в типичный древесный аромат. Наиболее важными сесквитерпеноловыми компонентами в отношении запаха являются (Z)-бета-санталол, а также (Z)-альфа-транс-бергамотол. Сесквитерпены (альфа- и бета-сантален) мало влияют на обонятельный профиль, но бета-сантален придает маслу отличную стойкость.
Помимо вышеперечисленных, существуют еще другие важные компоненты масла индийского сандалового дерева на сенсорном уровне. Они присутствуют в минимальных количествах - около 0,01% - и придают эфирному маслу элегантность и утонченность. Данные компоненты включают:

  • Фенолы, такие как эвгенол и пара-крезол, отвечают за пряные и медицинские нотки.
  • Монотерпенолы, такие как линалол и гераниол, придают цветочный характер.
  • Кетоны, такие как нор-альфа-транс-бергамотон, придают маслу кремовую, ореховую и масляную нотку.
  • Дендролазин, окисленный сесквитерпен, придающий зеленый, маслянистый и металлический оттенок. (Этот компонент содержится в большем количестве в Santalum spicatum - до 2%).

Исследования терапевтических свойств

Масло белого сандала и его составляющие, в особенности альфа-санталол, широко и тщательно изучаются на предмет онко-профилактических, противовоспалительных, противогрибковых и других лечебных свойств.
Во время экспериментов in vitro эфирное масло продемонстрировало противовирусную активность в отношении простого герпеса I и II. Заметное снижение маркеров воспаления также было показано при введении альфа-санталола на моделях ткани кожи. Наблюдалось влияние сандалового масла на снижение воспалительных и пролиферативных характеристик псориаза. В целом, противовоспалительные характеристики сандалового масла и альфа-санталола позволяют предположить, что они могут использоваться в противовоспалительных средствах местного действия.
Установлены гипотермический (альфа-санталол) и обезболивающий (бета-санталол) эффекты изомеров.
Доказано, что сандаловое масло обладает антибактериальными свойствами, положительно влияет на ЦНС. Оба изомера санталола также проявили седативные, нейролептические и анти-психотические свойства.
In vitro эфирное масло сандала продемонстрировало активность против Trichomonas vaginalis, видов Trichophyton и Crypotococcus neoformans. Обнаружено, что масло является эффективным средством против Plasmodium falciparum, известной причины малярии у людей.
Недавние исследования показали, что компоненты масла обладают противоопухолевыми свойствами. Потенциальные медицинские применения включают местное лечение вируса папилломы человека и предраковых поражений кожи, а также в качестве профилактики рака кожи. Противоопухолевые и профилактические свойства альфа-санталола включают индукцию клеточной гибели через апоптоз и остановку клеточного цикла на различных моделях рака (кожи, простаты, легких, ротовой полости).
Было показано, что альфа-санталол обладает анти-гипергликемическими свойствами, значительно снижая уровень сахара и общего холестерина в крови. Также установлено, что сандаловое масло стимулирует деятельность печени по выводу токсинов.
Масло сандалового дерева обладает, кроме того, антиоксидантными свойствами и способствует удалению свободных радикалов.

Показания:

Инфекции дыхательных путей (сопровождающиеся сухим кашлем, катаральными явлениями, сильным насморком, болях в горле); расстройства желудочно-кишечного тракта (паразитарные инвазии, изжога, рвота, тошнота, поносы); мочеполовые инфекции (цистит, уретрит, вагинит, простатит); половые расстройства (пониженное либидо, фригидность, импотенция, поллюции); нарушения менструального цикла (альгодисменорея, олигоменорея, аменорея); венерические заболевания (гонорея, трихомоноз); функциональные расстройства нервной системы (невроз, неврастения, истерия, депрессия, страх, тревога, беспокойство, бессонница, навязчивые состояния); инфицированные раны, ожоги, кожные заболевания (зуд, герпес, грибковые поражения, дерматиты, сухая экзема, фурункулы, прыщи); в косметической практике – для ухода за сухой, шершавой, воспаленной, стареющей, обезвоженной кожей, для борьбы с угревой сыпью.

Способы применения:

Аромалампа, арома-диффузор, обогащение косметических средств (кремы, мази, лосьоны), массаж (общий и местный), добавка в средства для ванны и душа, холодные и паровые ингаляции, полоскания для носоглотки, компрессы, ароматические смеси для медитации и релаксации, благовония, натуральная парфюмерия, ароматизация мыла и свечей.

Меры предосторожности:

Масло мягкого действия, не имеет явных противопоказаний.
Безопасно для детей от двух лет. Использование во время беременности и лактации рекомендуется согласовать со специалистом.
Не применять при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты).

Отзывы


Написать