Описание и применение Ирис 15% ирон (Iris pallida)
Ботаническое название: Iris pallida Lam.
Семейство: Ирисовые (Iridaceae).
Страна происхождения: Франция.
Культура: агрокультура.
Качество: 100% чистое натуральное эфирное масло (15% иронов).
Используемая часть растения: корневище.
Метод получения: паровая дистилляция.
Внешний вид: кремовая или светло-желтая полутвердая, воскообразная, непрозрачная масса, которую необходимо осторожно нагреть, чтобы она стала текучей.
Основные компоненты: myristic acid – 45,63%, gamma irone – 27,26%, cis alpha irone – 14,01%, dodecanoic acid – 5,43%, decanoic acid – 2,22%, trans alpha irone – 1,46%, ethyl myristate – 0,52%.
Аромат: нежный, сладкий, теплый, пудрово-цветочный, напоминающий цветы фиалки, с земляными и мягкими древесными оттенками; очень стойкий, обладает прекрасными фиксирующими свойствами.
Парфюмерная нота: средняя.
Сочетаемость: агаровое дерево, амбретте, амирис, перу-бальзам, абсолют пчелиных сот, бергамот, борония, семена моркови, кассия абсолют, корица кора, цистус, мускатный шалфей, бутоны гвоздики, абсолют какао.
Все эфирные масла, абсолюты и экстракты CO2 в качестве фиксатора.
Наше великолепное масло ириса, или Orris Butter (15% иронов) – редкое эфирное масло, дистиллированное из корневищ Iris pallida, имеет нежный, сладкий, теплый, пудрово-цветочный аромат, напоминающий цветы фиалки с мягкими древесными оттенками. Этот материал очень стойкий, обладает превосходной фиксирующей способностью и демонстрирует свою полную и впечатляющую силу и диффузию в сухом виде, особенно когда он сильно разбавлен.
Эфирное масло масла ириса часто неправильно называют Orris Concrète, потому что при комнатной температуре оно полутвердое. Это связано с наличием миристиновой кислоты, основного компонента в Orris Butter, насыщенной жирной кислоты, которая также присутствует в пальмовом и кокосовом маслах.
Эфирное масло Iris pallida высоко ценится как фиксатор и базовая нота в высококачественной натуральной парфюмерии и добывается из корневищ, которые находились в земле в течение трех лет, затем высушивались и выдерживались еще три года. Корневища ириса содержат предшественников молекул, называемых иронами, чей интенсивный, сильный запах развивается только со временем. Именно в этот шестилетний период окислительные процессы начинают производить ироны – вершины натуральной парфюмерии – из которых возникает необыкновенный аромат ириса, что делает масло из этих корней излюбленным ингредиентом в парфюмерии с 18 века.
В то время как Арктандер утверждает, что свежие корневища ириса практически не имеют запаха, по словам Гюнтера, «Свежие корни ириса … обладают довольно неприятным «зеленым» и «травяным» запахом; тогда как высушенные корни при старении приобретают слабый фиалковый запах».
Высокая цена масла ириса является следствием трудоемкости, низкой урожайности и длительного времени выращивания и хранения. Почти 1000 тонн свежих корневищ ириса дают 300 тонн после очистки, сушки и измельчения в порошок. Из одной тонны порошка получается всего лишь 2 килограмма масла ириса!
Способы применения:
Аромалампа, арома-диффузор, косметические средства (кремы, мази, лосьоны), СПА-процедуры и массаж, добавка в средства для ванны и душа, спреи для помещений, ароматические смеси для медитации и релаксации, благовония, натуральная парфюмерия, ароматизация мыла и свечей.
Меры предосторожности:
Применять в разведенном виде.
Как правило, всегда делайте пробное нанесение препарата на сгиб локтя, по крайней мере, за 48 часов до его использования.