Бархатцы (Tagetes minuta)

Бархатцы (Tagetes minuta)
Объём: 4 мл.
Происхождение: ЮАР
Флакон: стекло
Есть в наличии
990.00 ₽

Ботаническое название: Tagetes minuta.
Семейство: Астровые (Сложноцветные). Asteraceae.
Страна происхождения: Южная Африка.
Культура: агрокультура.
Качество: 100% чистое натуральное эфирное масло.
Используемая часть растения: цветущие верхушки.
Метод получения: паровая дистилляция.
Внешний вид: текучая жидкость оранжевого цвета.
Основные компоненты:
Кетоны: дигидротагетон – 34,36%, Z-тагетон – 5,72%, Z-тагетонон – 1,77%, Е-тагетон – 1,25%.
Монотерпены: цис-бета-оцимен – 28,99%, Д-лимонен – 6,98%.
Сесквитерпены: гермакрен D – 1.81%.
Другие монотерпенолы – 4,33%, другие сесквитерпенолы – 5,25%.

Аромат: сладкий, свежий, горьковато-зеленый, травяной, с легкими цитрусовыми, цветочными, пряными нотами.
Парфюмерная нота: верхняя/средняя.
Энергетика и чакры: 2-я чакра - отношения, энергия созидания, 3-я чакра - личная сила, 4-я чакра - безусловная любовь, очищающая, преобразующая, воодушевляющая.

Хорошо смешивается со следующими маслами: цитрусовые масла, бензоин, ромашка, чампака, мускатный шалфей, кориандр, ладан, герань, жасмин, можжевельник, лаванда, литсея кубеба, петитгрейн, мирра, роза, сандаловое дерево, табак, иланг-иланг, франжипани.
«Масло находит применение в определенных типах травяных ароматов, например, фужерных, лавандовых и т. д., а иногда и в цветочных нотах, таких как жасмин, гардения, шипр, фиалка и т. п., где важную роль играют травянисто-зеленые ноты» (Стеффен Арктандер).

Tagetes minuta - это высокие прямостоячие цветущие растения из рода Tagetes (семейство Сложноцветные или Астровые – Asteraceae), родом из южной половине Южной Америки.
Бархатцы - однолетнее растение, вырастающее до 30 см в высоту. У бархатцев ярко-оранжевые цветы, напоминающие цветы маргаритки, и нежно-зеленые овальные перистые листья.
После испанской колонизации они были завезены по всему миру и натурализованы в Европе, Азии, Австралии, Северной Америке и Африке. Tagetes minuta имеют множество местных названий, которые различаются в зависимости от региона. В Андах они известны как Уакатай или Вакатай (Huacatay, Wacatay), а в других регионах распространены как шиншилла, чикилла, чилка, зуико, суико или анисилло (chinchilla, chiquilla, chilca, zuico, suico, anisillo). Другие названия включают в себя сорняк Джон Генри, бархатцы южные, хакибо, дикую календулу и черную мяту.

Бархатцы используются в качестве кулинарной травы в Перу, Эквадоре и некоторых частях Чили и Боливии. Они обычно продаются в латинских продуктовых магазинах в бутылках в виде пасты.
На протяжении тысячелетий коренные народы Южной Америки, особенно Перу, использовали бархатцы в качестве ароматного напитка, приправы и в качестве отвара, приготовленного путем замачивания высушенного растения в кипящей воде для использования при простуде, респираторных заболеваниях, коклюше, воспалении глаз и др., а также при коликах и жалобах на пищеварительную систему.

Эфирное масло бархатцев обладает сильным, теплым, сладко-травянистым, характерным кетонным (острым) ароматом с очень сильным фруктовым оттенком, напоминающим зеленое яблоко. Несмотря на свою необычную остроту, эфирное масло бархатцев широко используется во французской парфюмерии, хотя и в минимальных количествах. Масло бархатцев часто используется для ароматизации табака.

Эфирное масло бархатцев содержит около 45% кетонов, что объясняет его интенсивный аромат и пользу для респираторных заболеваний. Масло также богато многими вторичными соединениями, которые придают ему широкий спектр активности.

Терапевтические свойства:

Успокаивающее, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, противомикробное, противопаразитарное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, дезинфицирующее, эмменагогическое (стимулирующее менструации), гипотензивное, седативное, желудочное, инсектицидное.

Воздействие на сознание:

Успокаивающие качества масла бархатцев смягчают невротическую и нервную системы, полезны при тревоге, стрессе, депрессии, гневе, панике и других психологических дисбалансах.

Показания:

Рекомендуется использовать при бурситах, мозолях, грибковых инфекциях кожи и ногтей, при натоптышах, кожных воспалениях (прыщи, фурункулы), псориазе. Масло бархатцев высоко ценится как местный антибиотик при открытых язвах, ранах, кожных язвах и гангрене.
Масло бархатцев защищает от распространенных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, облегчает отхождение мокроты, успокаивает сухой кашель.
Используется при колитах, метеоризме, запорах и несварении желудка, а также при паразитарных кишечных заболеваниях.
Масло бархатцев токсично для насекомых - оно отпугивает клопов, вшей, комаров и блох, а также обычных домашних вредителей, таких как тараканы, муравьи и термиты.

Способы применения:

Аромалампа, арома-диффузор, косметические средства (кремы, мази, бальзамы), массаж (общий и местный), добавка в средства для ванны, ингаляции, компрессы, спреи для помещений, ароматические смеси для медитации и релаксации, благовония, натуральная парфюмерия, ароматизация мыла и свечей.

Меры предосторожности:

Не применять при беременности и лактации, а также детям до 12 лет.
Масло сильно фототоксично; для нанесения на участки кожи, подверженные воздействию солнечных лучей, рекомендуемый максимальный уровень использования составляет 0,01%.
Перед использованием для людей с чувствительной кожей следует провести тест на переносимость на сгибе локтя.

Отзывы


Написать