Применение эфирных масел, как приправа к пище и напиткам


  • Просмотров: 1067

Натуральные эфирные масла (ЭМ), полученные методом прямого отжима или водно-паровой дистилляции, можно использовать в качестве приправы к пище и напиткам. Для ароматизации растительных масел и уксуса, используемых для заправки салатов и овощных блюд можно использовать ЭМ базилика, кориандра, майорана, можжевельника, петрушки, перца черного, чабреца и шалфея. Для ароматизации десертов применяют ЭМ аниса, апельсина, лимона и других цитрусовых, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и фенхеля. При приготовлении мясных, рыбных блюд и соусов используют ЭМ базилика, душицы, имбиря, кориандра, майорана, можжевельника, перца черного, петрушки, розмарина, шалфея. В чай, прохладительные и спиртные напитки добавляют все цитрусовые масла, а также ЭМ аниса, мяты, имбиря, корицы, фенхеля, можжевеловых ягод.

Добавляемые в пищу ЭМ, не только улучшают вкус и аромат блюд, но также способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, обладая ветрогонными, стимулирующими и противозастойными свойствами и продлевают срок годности ваших блюд (если вы используете ЭМ при приготовлении впрок маринадов, солений, квашении капусты и пр.) благодаря антибактериальной активности.

Добавляя ЭМ в горячие блюда, например, суп или чай, делайте это в самый последний момент, т.к. летучие ароматические вещества при нагревании очень быстро рассеиваются в воздухе.

Помните, что ЭМ это не сухие и не свежие травы-приправы, а высоко концентрированные вещества. На одно блюдо для 2-х – 3-х человек используйте не более 2-х капель ЭМ.

Даже при добавлении в пищу ЭМ стоит предварительно подготовить. При заправке салатов, мясных, рыбных, овощных блюд, соусов, супов и хлебобулочных изделий, обязательно растворите ЭМ в небольшом количестве растительного масла без запаха. Для чая и прохладительных напитков вы можете использовать в этом качестве мед. Спиртные напитки такой предосторожности не требуют, однако не стоит использовать более 1 капли ЭМ на 0,5 литра готового продукта.

Не используйте для ароматизации алкоголя ЭМ аира, аниса, бензоина, герани, иланг-иланга, иссопа, полыни, розы, розового дерева, сосны, туи, шалфея мускатного и лекарственного, элеми, так как эти ЭМ обладают наркотическим, галлюциногенным или эйфоризирующим действием.