Аттары - ароматные сокровища Востока. Часть 1.


  • Просмотров: 276
Аттар - это парфюмерное масло, изготовленное из ароматического сырья (цветочных лепестков, древесины, специй, смол и др.), дистиллированного в воде при низкой температуре и давлении (методом т.н. гидродистилляции), и эфирного масла белого сандала (Santalum album).
Существуют разновидности аттаров, дистиллированных с маслом дикорастущего ветивера (Ruh Khus) вместо сандалового.
Сандаловое или ветиверовое масло служат базой, или фиксатором аромата. Оно связывается с молекулами других (нежных, высоко летучих и нестойких) ароматических масел и позволяет им звучать дольше и ярче.
 
Производство аттаров - очень трудоемкий процесс, требующий величайшего таланта, знания деталей и терпения. Для получения небольшого количества аттара может потребоваться несколько дней или даже недель. Растительное сырье в количестве от двадцати пяти до трехсот пятидесяти унций собирается и помещается в специальный сосуд-дистиллятор, сделанный из глины или меди (deg или cauldron). От него ведет длинная бамбуковая трубка (chonga), покрытая в качестве изоляции несколькими слоями сухой травы, к медному сосуду-приемнику с длинным горлом (bhapka), содержащему сандаловое масло. В дег заливается вода, места соединения трубки с сосудами закупоривается смесью глины и хлопковых волокон, и дистиллятор помещается на открытый огонь. В качестве топлива используются лепешки коровьего навоза или древесина. Ароматный пар конденсируется и стекает в приемник.    
 

 
Для поддержания необходимой температуры нужно непрерывно контролировать огонь. Слишком большой нагрев может сжечь нежные цветочные лепестки, а также создать слишком большое давление, способное вырвать глиняную пробку из дега. Слабый нагрев и низкое давление позволяют сберечь нежный аромат, что не удается при высокотемпературной паровой дистилляции, используемой обычно в производстве эфирных масел.
 
Приемный сосуд находится в резервуаре с водой, его постоянно вращают вручную для перемешивания масел и предупреждения перегрева. В течение всего дня мастер-дистиллятор следит за дегом и приемником, проверяя их своими руками и прислушиваясь к звукам изнутри. При необходимости сосуды оборачивают мокрыми полотенцами для охлаждения.
 

 
Здесь нет современного оборудования и термостатов. Весь процесс контролируется вручную мастерами, передающими свои секреты от поколения к поколению, и только их опыт и чутье позволяет поддерживать требуемые параметры дистилляции.
 
В конце дня дистилляция прекращается. В процессе охлаждения за ночь масло отделяется от воды. Утром вода в приемном сосуде отделяется от масла и вновь помещается в дистиллятор. В нее добавляется свежесобранное сырье, и процесс начинается заново. Это может повторяться до пятнадцати-двадцати дней, пока сандаловое масло полностью не впитает ароматные масла цветов и других растений.
 
Получившиеся в результате гидродистилляции аттары помещаются в специальные кожаные сосуды, где они окончательно созревают и сохраняют свой аромат на очень долгое время.
 
Производство аттаров - истинная алхимия. Как и у хорошего вина, качество аттаров улучшается с течением времени, и долго «выдержанные» аттары ценятся наиболее высоко. Вы не найдете более натуральных духов, чем настоящие аттары.
 

 
Наиболее известные из традиционных аттаров - это Gulab Attar (сандал + дамасская роза), Agarwood Attar (сандал + масло агарового дерева), Champa Attar (сандал + михелия чампака), Motia Attar (сандал + жасмин самбак), Ruh Khus Attar (сандал + дикорастущий ветивер), Kewra Attar (сандал + панданус ароматнейший), Mitti Attar (сандал + запеченная земля), Mehndi Attar (сандал + цветы хны), Musk Attar (сандал + семена гибискуса), Saffron Attar (сандал + шафран).
 
Помимо простых аттаров (состоящих их масла сандала и одного вида растительного сырья), существует большое разнообразие комплексных аттаров, для производства которых используется смесь различных растений. Их ароматы по своей сложности и изысканности могут поспорить с любым творением современного парфюмерного искусства. Самые известные из этих аттаров - Mukhallat Attar (смесь цветочных ароматов с фруктовыми нюансами), Majmua Attar (земляной, корневой, зеленый, мшистый аромат с цветочными оттенками), Shammama Attar (с древесно-мускусным ароматом), Amberi Attar (с амберно-пряными и мускусными тонами), Black Musk Attar (мускусно-земляной тяжелый аромат), а также их разновидности - Gulab Mukhallat, Kewda Majmua и другие.
 
Ritu (Seasons of India) Attars - сезонные индийские аттары, дистиллируемые из растений, растущих в определенное время года. Их ароматы помогают адаптироваться к смене сезонов и с древних времен являются их своеобразным ароматическим празднованием.
Первым является Grishma Ritu (Summer or Hot Season)Attar - аромат лета или жаркого сезона. В его состав входит дамасская роза, Mukhallat Attar, Majmua Attar (содержащий масло ветивера), Mitti Attar и некоторые другие натуральные эссенции в сандаловой базе. В серию сезонных аттаров входят также Varsha Attar (Rainy Season) - аттар сезона дождей, Basant Attar (Spring Season) - аттар весеннего сезона, и другие.
 
С древних времен аттары используются в Индии и арабских странах в ритуальных целях и в качестве драгоценной парфюмерии. Они обладают поистине мистическими ароматами и свойствами, воздействуя на энергетические чакры человека - каждый в своем уникальном роде.
 
Продолжение следует.