Об эфирных маслах


Дамиана - Turnera diffusa или Turnera aphrodisiaca, это растение еще называют «капли любви». Дамиана представляет собой многолетний кустарник высотой до 1-2 м, с красно-коричневыми веточками. Листья очередные, с небольшими зубчиками по краю. У основания листовой пластинки расположены несколько маленьких бугорков, представляющих собой нектарные желёзки. 

  Подробнее→
  • Просмотров: 2577

На Дальнем Востоке тоже развивались дистилляция эфирных масел и использование ароматических веществ. Как и христианские гностики, китайские даосисты верили, что экстракция запаха растения представляет собой освобождение его души. Подобно грекам, китайцы называли одним и тем же словом «heang», духи, благовоние и аромат. Более того, понятие «heang» классифицировалось по шести основным типам, в соответствии с вызываемым им настроением: спокойный, отрешенный, роскошный, красивый, изысканный или благородный.

  Подробнее→
  • Просмотров: 613

Большая часть античной истории ароматов окутана пеленой таинственности. Антропологи полагают, что примитивная парфюмерия началась со сжигания камедей и смол в качестве благовоний. Очевидно, насыщенные ароматами растения настаивались в животных и растительных маслах, чтобы натирать ими тело во время церемоний и ради удовольствия. Предполагается, что с 7000 до 4000 года до н.э. жирные масла оливы и кунжута комбинировались с ароматическими растениями для создания первых неолитических мазей. В 3000 году до н.э., когда египтяне только обучались письменности и изготовлению кирпича, они уже импортировали большое количество мирры. В ранние времена торговля была основана преимущественно на специях, камедях и других ароматических растениях, запасаемых главным образом для религиозных целей.

  Подробнее→
  • Просмотров: 1010
В природе существует несколько тысяч эфиромасличных растений, то есть таких, в различных частях которых содержатся эфирные масла (ЭМ), однако в разных странах производится и применяется лишь несколько сотен ЭМ, некоторые из них мы включили в наш каталог.  Подробнее→
  • Просмотров: 821
КИСЛОТЫ: это редкие и ценные компоненты эфирных масел и свойства, содержащих эти кислоты эфирных масел бывают порой просто удивительны.  Подробнее→
  • Просмотров: 1237

В последнее десятилетие в России сильно вырос интерес к натуропатическим средствам лечения, в том числе и к ароматерапии. Несправедливо забытая и отодвинутая на задний план в XIX веке в связи с зарождением синтетической фармации, к середине XX века ароматерапия снова начала отвоевывать свои позиции. Не оправдавшие надежды человечества синтетические препараты, оказывающие слишком грубое воздействие на организм и наносящие, порой, непоправимый вред побочным действием, сильное ухудшение экологической обстановки, урбанизация жизни, стрессы, дефицит свободного времени, отдаленность от природы и другие признаки современной городской жизни, заставляют человечество задуматься и обратить свое внимание на многовековой опыт предков в лечении заболеваний природными средствами.

  Подробнее→
  • Просмотров: 905

Действие эфирных масел универсально, однако они, как и растения, из которых выделены, обладают различной степенью действия на определенные системы и ткани организма. Некоторые ЭМ сильнее влияют на дыхательную систему, некоторые на пищеварительную и др., так как содержат те биологически активные вещества, фармакологическое действие которых направлено на органы этих систем. Большинство ЭМ имеют многокомпонентный состав многофункциональных  биологически активных веществ, и потому оказывают влияние на различные органы.

  Подробнее→
  • Просмотров: 2211

Современной наукой проведено множество исследований, доказывающих, что натуральные ароматические вещества (далее эфирные масла (ЭМ)), содержащиеся в растениях, обладают универсальным профилактическим действием на все системы организма, оказывают мягкое биорегулирующее влияние и не вызывают побочных эффектов при правильном применении. Отмечено, что положительный результат наблюдается лишь при низких концентрациях ЭМ, что очень важно при их использовании, и что лечебное действие ЭМ происходит за счет ответной реакции организма. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что лечение натуральными средствами, в том числе ЭМ, процесс не быстрый и требующий настойчивости.

  Подробнее→
  • Просмотров: 2079
  • На странице: