Ароматерапия – лечение природными запахами.


  • Просмотров: 905

В последнее десятилетие в России сильно вырос интерес к натуропатическим средствам лечения, в том числе и к ароматерапии. Несправедливо забытая и отодвинутая на задний план в XIX веке в связи с зарождением синтетической фармации, к середине XX века ароматерапия снова начала отвоевывать свои позиции. Не оправдавшие надежды человечества синтетические препараты, оказывающие слишком грубое воздействие на организм и наносящие, порой, непоправимый вред побочным действием, сильное ухудшение экологической обстановки, урбанизация жизни, стрессы, дефицит свободного времени, отдаленность от природы и другие признаки современной городской жизни, заставляют человечество задуматься и обратить свое внимание на многовековой опыт предков в лечении заболеваний природными средствами.

Человек задуман Создателем, как совершенная, саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система. Даруя нам жизнь, Господь дал нам все необходимое для ее поддержания –различные травы, плоды и животных для пищи и поддержания здоровья. Не оторванный от природы человек, питающийся ее дарами, вдыхающий ароматы леса и луга - здоровый и доброжелательный. Он спокоен, обладает крепким иммунитетом, он частица мироздания, он гармоничная составляющая этого мира, но лишь до тех пор, пока он не начинает противопоставлять себя этому миру. Природа сильнее нас, и пока мы с Ней единое целое, Она заботится о нас, оберегает и защищает. Ежедневное общение с природой, вдыхание ее ароматов, ее жизненной силы дает нам естественную защиту, естественную профилактику наших болезней. Попробуйте «уйти», замкнуться в «каменном мешке» города, питаться консервами и «скорыми кноррами», лечиться синтетическими препаратами и организм мгновенно ответит вам дисбактериозом, нарушением пищеварения, снижением иммунной защиты и, как следствие, нарушением обмена веществ и работы всех систем в целом. Вы не задавались мыслью, почему городские домашние животные (с собаками, живущими в конуре на деревенском дворе этого, почему-то, не происходит) вдруг стали болеть «человеческими» болезнями? То вдруг у собаки или кошки отит, то эпилепсия, то диабет. Не связано ли это с тем, что мы насильно оторвали их от природы и заставляем жить в нашей городской «пластикостеклобетонной» тюрьме. Что же, они живут как мы, питаются как мы, как мы испытывают стресс (это ли не стресс, когда тебя как арестанта выводят на прогулку на 15 – 20 минут, а затем волокут назад) и, естественно, болеют КАК МЫ.

Живой организм, это не набор органов и тканей. В организме все взаимосвязано самым тесным образом. Нарушение работы одного органа обязательно повлечет за собой дисбаланс всей системы. И совершенно неважно, в каком звене этой цепи произошло нарушение. Стрессы, постоянное напряжение, неблагоприятный экологический фон, провоцируют глубокие нарушения во всех системах организма. К примеру, эмоции раздражительности и гнева блокируют в коре головного мозга те звенья, которые отвечают за нормальное выделение желчи и, как следствие, влекут за собой нарушение работы печени. Зайдем с другой стороны: неправильное питание, злоупотребление жирной, соленой и острой пищей, влекут за собой нарушения в работе печени и желчного пузыря, и мы видим, как человек становится раздражительным, вспыльчивым и гневливым. Так или иначе, наше эмоциональное состояние является либо следствием, либо причиной наших телесных заболеваний. И если «все болезни от нервов», то, вероятно, стоит и лечить эти болезни, воздействуя в первую очередь на психику.

Как же быть, спросите вы? Что делать современному человеку, насильно оторванному от природы? Как защитить себя от вредного воздействия городов? Ответ напрашивается сам собой. «Если гора не идет к Магомету, то Магомет сам идет к горе» - гласит восточная пословица, и если мы не имеем возможности быть на природе, то стоит «природу» привести в свой дом. Вот здесь на помощь и приходит фитоароматерапия.
Почему мы объединили два различных понятия в одно? Во-первых, эти понятия не настолько различны: ароматерапия это применение ароматов растений в лечебных и профилактических целях. Ароматы, выделенные из растений, тоже являются фитопрепаратами. Во-вторых, мы считаем ароматерапию лишь частью, хотя и немаловажной, комплекса лечебных мер с использованием лекарственных растений.

Ароматы растений несут в себе их энергию и жизненную силу, они воздействуют на организм в первую очередь на психоэнергетическом уровне, налаживая работу мозговых структур, центральной нервной системы (ЦНС), регулируя энергетические потоки, передачу нервных импульсов и снимая блокировку каналов их движения. Однако на физическом, телесном уровне, применение натуральных ароматических эссенций лучше сочетать с использованием лекарственных растений, оказывающих на организм комплексное (за счет содержания биологически активных компонентов не присутствующих в ароматической субстанции) и мягкое действие.

Для приготовления качественного лекарства из растительного сырья лучше использовать самостоятельно собранные травы (конечно, если есть такая возможность).

Существуют основные правила сбора и заготовки лекарственных трав. Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных частях (листья, корни, кора, стебли, цветы, почки, семена) и в определенные периоды развития растений, причем количество их в различные фазы вегетации растений непостоянно и может меняться даже в течение дня. При несвоевременном сборе содержание активных соединений может быть наименьшим, и ценность лекарственного сырья окажется невелика.

Почти две тысячи лет назад основоположник европейской фармакогнозии Диоскорид писал в «Греческом травнике»: «Собирать травы следует только в ясную погоду, ибо совсем не все равно, было ли сухо или дождливо, когда мы их собирали. Целебная сила лекарств бывает выше, если травы собраны на гористых и высоких местах, хорошо продуваемых ветром, в прохладную и сухую погоду. А лечебные травы, собранные на равнинах в сырых, тенистых, не продуваемых ветром местах, большей частью обладают меньшей целебной силой, особенно те, что собраны в неподходящее время года, а также ослабленные и склонные к загниванию». Выяснено, что засуха, ультрафиолетовое облучение, особенно интенсивное на возвышенностях и в солнечную погоду, то есть те факторы, на которые обращал внимание Диоскорид, являются стрессовыми для растений и способствуют накоплению в них биологически активных веществ вторичного происхождения (алкалоидов, терпеноидов, гликозидов).

На целебные свойства растений очень сильное влияние оказывает то, как, кем, с какими мыслями и целью они были собраны. Не стоит забывать о том, что каждая былинка-травинка это живое существо, ждущее любви и благодарности за свою помощь. Травы, собранные с целью наживы не смогут оказать сильного целительного эффекта. При исследовании механизма взаимодействия человеческого поля с полем растения обнаружено, что в период эмоционального возбуждения (тревога, страх) у растения синхронно изменялся характер и интенсивность свечения поля.

Раньше, когда единственным лекарственным средством для человека были только дары природы, люди уважительно и трепетно относились к растениям. Во время сбора трав и приготовления лекарств из них обязательно читались молитвы и заговоры. Не отмахивайтесь, это не из области суеверий. Раньше люди были ближе к природе и чисто инстинктивно понимали ее законы. Растение несет в себе живые соки, которые, являясь жидкой субстанцией, способны накапливать и передавать информацию (попробуйте провести аналогию с жидкими кристаллами в электронике). Попросите растение помочь, направьте его энергию в нужном направлении, и оно отдаст вам всю силу дарованную ему природой.
Ароматические масла являются чистой энергией живых растений и поэтому, более чем травы защищены от воздействия негативной энергетики извне. Кроме того, «ароматы в пузырьке» всегда под рукой, и вы в любую минуту можете прибегнуть к их помощи. У натуральных ароматических масел, в отличие от других фитопрепаратов, есть еще одно немаловажное преимущество, на них не влияет радиоактивное излучение, напротив, многие из них способны защищать живые организмы от вредного воздействия повышенной радиации.